Масло для МКПП ВАЗ-2108

ВАЗ-2108 – первый советский переднеприводный автомобиль, изготовленный в сотрудничестве с Porsche. Представляет собой трехдверный хэтчбек, выпускаемый в России с 1984 по 2004 год, а также с 2004 по 2014 год – на Украине. На базе данной модели выпускали седан и универсал. «Восьмерка» стала родоначальником семейства «Спутник», а ее преемником является модернизированный трехдверный хэтчбек ВАЗ-2113 образца 2004 г. В 1991 году вышла обновленная версия 2108, которую выпускали с бензиновыми двигателями объемом 1.1, 1.3 и 1.5 л (54-79 л. с.). Еще были доступны улучшенные моторы 1.5 (93 л. с.) и 1.6 л (93 л. с.). Коробки передач – механическая пятиступенчатая.

Период замены масла в механической коробке

Рекомендуется своевременно проверять состояние масла в механической коробке ВАЗ-2108, а также придерживаться регламента замены жидкости в 50-60 тыс. км. Интервал можно увеличить или уменьшить в зависимости от состояния масла и коробки передач. Так, плохое или испорченное масло может стать причиной рывков и подергиваний при переключении передач, а также образования пены внутри КПП из-за повышенного нагрева. Дело в том, что плохая жидкость ввиду утраты своих полезных свойств не способна выполнять свои защитные, смазывающие и охлаждающие функции. Более того, возможно образование продуктов износа и металлической стружки, которая будет негативно воздействовать на металл как абразив. Более ранняя замена масла необходима при больших нагрузках (постоянные светофорные пробки, резкие перегазовки и переключения передач, езда по пыльной грунтовке и т. д.).

Также читайте:  Масло для МКПП ВАЗ-2110

Сколько масла в МКПП автомобиля ВАЗ 2108

Первое поколение 2108, 1984-2004

ВАЗ-2108 считался передовым автомобилем для советской автопромышленности. Помимо переднего привода, машина получила новую переднюю подвеску МакФерсон, тросовый привод сцепления, бесконтактную систему зажигания, реечный рулевой механизм, пластиковые бампера, а также более комфортные сиденья с улучшенной боковой поддержкой. Внешне хэтчбек выглядел современно и актуально даже на фоне угловатых европейских иномарок 80-х годов. Интерьер тоже был достаточно хорошо продуман с точки зрения эргономики и удобства. Более того, оригинальная передняя панель и приборный щиток со шкалой эконометра выглядели весьма футуристично. В отделке использовались цветные пластиковые элементы, что добавляло уюта пассажирам. Задние сиденья можно было сложить, чтобы увеличить объем багажника, а полноразмерная запаска располагалась в полу в специально отведенной нише. Обновленная версия образца 1990 г. имела «высокую» приборную панель с тахометром и несколько иной эргономикой, из-за которой пришлось отказаться от вольтметра. Также обновленная версия получила новый дизайн передней части (оригинальные крылья, решетка и удлиненный капот).

Масло в МКПП: объем – 3,3 литра при частичной замене

Какое масло нужно заливать

Оригинальное

Для МКПП автомобиля ВАЗ-2108 требуется минеральное масло со спецификациями SAE 80W-85 API GL-4. Преимущественно зимой можно использовать масло с вязкостью SAE 70W, 75W, 80W или 85W, а летом рекомендуется SAE 90, 140 или 250. Для круглогодичного использования лучше выбрать всесезонное масло с вязкостью SAE 75W-80 (подобрать), 80W-85, 85W-90, 75W-90 (подобрать) или 80W-90 (подобрать).

Неоригинальное

Для механической КПП автомобиля ВАЗ-2108 подойдет любое трансмиссионное масло с характеристиками 80W-85. Для автомобилей последних лет выпуска можно выбрать полусинтетику, а для более старых – минеральное масло. У него более густая консистенция, а значит меньше вероятность утечек при наличии микротрещин или зазоров между контактными парами. Из других параметров важно обратить внимание на масло с допуском API-GL-4, в котором достаточно полезных присадок для механической КПП. Например, подходящим маслом будет Mobil 80W-90 (подобрать).

Также читайте:  Масло для МКПП Ford Focus 2 поколения
Масло для МКПП ВАЗ-2108

Один комментарий к “Масло для МКПП ВАЗ-2108

  1. Главное, что должно быть понятно потребителю, это то, что масло должно быть именно спецификации GL-4! Масла GL-5 для восьмой коробки не годятся. Сера и фосфор скушают бронзовые синхронизаторы очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх